基督教 圣光之家教会
 
全站搜索
教会秩序的重要性

教会秩序的重要性
人们常常说无规矩不成方圆!秩序对于教会来说更是非常重要了!下面摘录圣经中的几节经文来让大家了解一下秩序对教会的重要性!

1、主命令教会……林前7:17只要照主所分给各人的,和 神所召各人的而行。我吩咐各教会都是这样。

2、不要成为被敌人论断的聚会……林前11:34若有人饥饿,可以在家里先吃,免得你们聚会,自己取罪。其余的事,我来的时候再安排。

3、凡事都要规规矩矩地按着次序行……林前14:40凡事都要规规矩矩的按着次序行。

   那么什么是教会呢?教会是得蒙耶稣救赎,而口称耶稣基督为主的人所组成的。

   什么是秩序?简单说就是次序,就是有条理、不混乱的意思。

那我们要怎样来维持秩序呢?
秩序是要从每个信徒做起的,每信徒都有责任来维护教会的秩序,每一个信徒都要有一颗彼此服侍的心!
一、谦卑服侍,以主为榜样
主在离世之前所做的第一件事就是亲自为门徒洗脚,因为他知道人最大的软弱就是一心想做大不做小,想就高不就底,想当头不当尾,想居右不居左,想要人服侍不想服侍人。主自己还在世的时候,门徒们尚且争论谁为大,何况主离世以后呢?岂不要爆发更大的内讧,引发更大的混乱嘛?然而那监察人心的主,出于维护那个“萌芽教会”的正常秩序,不惜以身作则,降卑虚己,以夫子之身作门徒仆人之事,一个挨一个的给门徒洗脚,连犹大也不例外,并且明确要求门徒们当以此为榜样,叫我们要照着去行(约翰福音13章1节到15节——
13:1 逾越节以前、耶稣知道自己离世归父的时候到了.他既然爱世间属自己的人、就爱他们到底。  
13:2 吃晚饭的时候、(魔鬼已将卖耶稣的意思、放在西门的儿子加略人犹大心里)  
13:3 耶稣知道父已将万有交在他手里、且知道自己是从 神出来的、又要归到 神那里去、  
13:4 就离席站起来脱了衣服、拿一条手巾束腰。  
13:5 随后把水倒在盆里、就洗门徒的脚、并用自己所束的手巾擦干。  
13:6 挨到西门彼得、彼得对他说、主阿、你洗我的脚么。  
13:7 耶稣回答说、我所作的、你如今不知道、后来必明白。  
13:8 彼得说、你永不可洗我的脚。耶稣说、我若不洗你、你就与我无分了。  
13:9 西门彼得说、主阿、不但我的脚、连手和头也要洗。  
13:10 耶稣说、凡洗过澡的人、只要把脚一洗、全身就干净了.你们是干净的、然而不都是干净的。  
13:11 耶稣原知道要卖他的是谁、所以说、你们不都是干净的。  
13:12 耶稣洗完了他们的脚、就穿上衣服、又坐下、对他们说、我向你们所作的、你们明白么。  
13:13 你们称呼我夫子、称呼我主、你们说的不错.我本来是。  
13:14 我是你们的主、你们的夫子、尚且洗你们的脚、你们也当彼此洗脚。  
13:15 我给你们作了榜样、叫你们照着我向你们所作的去作。)这个榜样实质意义,决不限于形式,乃在于所表达的精意——以身作则,甘作榜样,是维护秩序的一副良药。古人语:己不正岂能正人也。己所不欲,勿施与人。自己作得到,坐得直,行得正,才有说服力,才能激励带领别人照你所做的去做。世界上任何一个国家、民族、社会、团体要想持续不断的发展,都不能忽视、漠视榜样的力量。我们教会在讲台上宣讲神话语的牧者也是我们学习的榜样,除了一些反面人物作为警戒外,大部分的牧者都是值得我们效法的对象。只可惜,我们当中也有很多人是讲的是一套,而做的是另外一套,甚至在现实生活中毫不掩饰的我行我素。作为教牧同工尚且如此,那么又怎能带领出一个井然有序的教会呢?我们可以说当今教会信徒们都存在很多问题,但不容否认的是,我们同工的问题也不少,甚至教会很多问题都出在我们同工身上。哪一个可以学像保罗那样说:“你们当效法我,如同我效法基督一样。”当今教会一个很大的悲哀就是缺少活生生的能足以令信徒去效法的榜样。如果一间教会里缺少榜样的力量那将是件非常可怕、非常混乱的事情,会众会指责牧者或者同工说:“你们光讲圣经、光谈属灵的大道理,我们没有办法接受,你们的带领,你们的为人,你们的处事,都让我们实在无法恭维。”当等等这些负面的话出现的时候就不能不引起我们的深思了。如果因事工的缘故许多人对你不认同,教会就会出问题了。
二、加强自身灵修,增强服侍意识
我们的教牧同工需要加强自身的灵修,天天都要花时间与神亲近,要常常浸泡在神的话语里面,凡事祷告、凡事感恩!要不断增强服侍主、服侍教会和弟兄姊妹的意识和热忱,因为服侍,决不是讲空话、讲套话那么简单,乃是要通过一件件具体富有成效的服侍工作来实现的。
第一、 要注重同工的同心与配搭,“二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰”。圣经也说:三股拧成的绳子不容易折断。相互的配搭,彼此的扶撑,才是教会之福。
第二、 主动超前。目前我们同工的服侍略显被动与滞后。很多同工在遇到事情的时候往往是能躲则躲、能拖则拖,我们要有一颗为主而做、为主而活的心智。同工在教会也是如此,牧者任吩咐的事,高兴就去作,不高兴就不理不踩。为什么要这样做,怎样才能将教会的工作做好?似乎只是牧者一个人的事。很多同工服侍起来甚至还是处于被动的,比如许多教会的探访还是信徒带领同工,信徒叫我们探访谁就探访谁,不叫就没访可探了。所以我们同工的服侍意识要增强,积极性要提高,服侍应在主动、超前上下工夫。对于教会的工作每个同工都要想在先,谋在先,然后同心协力去参与,每人都将自己放在教会中间来,因我们是其中不可缺少的一分子。
第三、 提高效率。讲服侍就要讲效率,干任何事情都要讲究方法,追求实效,不能得过且过,“做一天和尚撞一天钟”。工作起来按优先次序,把握关键问题。对于教会的常规事工要常事快办,对于突发性的问题要急事急办,对于特殊性的问题要特事特办。理清思路,讲究方法,就不会出现过多的矛盾,减少问题的发生。教会是神的家,教会的事就是神的事。
注意到这些基本要求后,就可大胆地满怀激情的投入服侍。记不清在哪里见到过“三不能”的精神,我想引荐过来用在我们同工身上是最合适不过的了,那就是“不能懒惰”,我们当深入到服侍事工中,实实在在用心去做,关心信徒的需要,力求由“身入”到“心入”。第二“不能糊弄”,就是要有责任感,不糊弄教会,不糊弄信徒,不糊弄自己,因为你根本糊弄不了神。第三“不能滑坡”,就是奉献精神不滑坡,吃苦的心志不滑坡,团队的意识不滑坡,要积极向前,要紧跟耶稣的脚步不后退。
教会作为属灵的团体,是神所拣选的族类,如同当年以色列人一样是属神的子民,教会要想得到稳定和发展,就需要建立健全一定的规章制度。作为教会的同工必须要与牧者同心合一的管理好教会,做好榜样的力量。遇到问题不断的修改和调整,力求达到不断的充实和完善制度。
三、运用权柄,肃清教会罪恶
权柄是指合法、实际和无阻碍的权力,能从行事、占有、控制、使用或废除事物或人。至高无上的权柄和能力在永生的神那里,并且他是一切权力的来源,是合法性的依据。我们教牧人员作为神所特别拣选和造就的仆人,就必然拥有从神而来的权柄。主耶稣就曾经赐权柄给门徒可以奉他的名传道、医病、赶鬼和行异能。他自己也曾运用权柄洁净圣殿,驱赶牛羊鸽子,推倒兑换银钱的桌子,甚至用绳子作成鞭子抽打那些践踏圣殿、混乱侍奉的人。圣经也告诉我们当奉我们主耶稣的名并用我们主耶稣的权能,把那些淫乱之人赶出教会,以致交给撒旦败坏他的肉体(参林前5:4—5)。保罗也曾警戒哥林多教会那些犯罪的人说:“我若再来,必不宽容”(林后13:2)。
这些都是有关权柄运用的经文,从中我们可以看到,初期教会和我们今天教会一样存在一些难忍难容的罪恶。针对这些罪恶和罪人决不能含糊和容忍,应当运用神的权柄去处理,以便保持教会的圣洁。只可惜今天拥有和运用这种权柄的人少而又少,很多时候,我们对罪恶保持回避,对扰乱教会的人一忍再忍,甚至出现谁也不愿得罪人也不敢得罪某些人的局面。有鉴于此,不禁要问,教会的圣洁在哪里?正义在哪里?见证又在哪里?各位同工我们不得不承认我们每一间教会都存在各种的问题和罪恶,比如淫乱、嫉妒、结党、纷争、诽谤、拉山头、搞小圈子、不服教会管理和同工的带领,甚至有异端邪教的出现,此时为了教会生活不受骚扰、圣洁不受玷亏、见证不致失落、事工不受拦阻、教会团契不致分裂,不妨挺起腰板,堂堂正正的作个有是非、有正义的传道人带领人。这样可能会得罪某些人,但我们的心对得住神,对得起教会,也对得起自己,常存无愧的良心做神忠心而良善的工人。
如何维护教会秩序,题目较广,这里只是从教牧同工自身的层面来说一说,有些方面是值得每一个信徒谨守的。有些可能比较片面、过激,值得商榷,但讲出来,愿和大家共同探讨,其目的是要为建立一个荣耀神的教会。
  秩序对教会来说是非常重要的,一个教会如果没有秩序,同工和牧师、信徒的关系就会产生不和谐,而不和谐就会导致整个教会不合一,不合一务必就会导致福音事工的亏损,主名就会被羞辱,信徒就没有那美好的见证。而事实告诉我们,就是这天下最纯正的教会也难免有混杂和错谬,就连当年主亲自拣选和栽培的门徒中间还出了一个卖主的犹大呢。现在有些教会腐败到简直不能称之为基督的教会,可以说是成为撒旦的会堂了。
所以在这里请求圣光之家的每一个弟兄姊妹都要切切的为我们的教会祷告,求神的恩典和保守永远与圣光之家教会同在,求神保守圣光之家教会在吕光牧师的带领下,今后在各方面的事工上都能得到健康而有序的发展。