基督教 圣光之家教会
 
全站搜索
新闻详情
关于默想祷告的方法——吕光牧师

          关于默想祷告的方法(帮助您属灵生命的提升)——作者吕光牧师


默想祷告的方法

       #对神的默想要经常,如果时间容许,理想的是一天两次;至少要一次,默想是我们信仰的责任

       #约书亚作统帅很忙,神命还令他日夜思想神的律法

       #我们越是常默想三一真神和他的真理,就越更深入地认识他,默想变得更容易

       #每次默想间隔得太长会拦阻默想与祷告所结出果子  

       #“如果鸟儿离巢太久,鸟蛋就变冷,不能孵出小鸟了;如果持续不断的孵化,小鸟就要出来:所以当我们很久不尽信仰的责任,我们的热心就冷淡,变得冰冷;不能生出圣洁,和对我们灵魂的安慰”-William Bates  

       #“如果你尝过这向神默想的责任的甘甜,你就不会有什么时间去做虚妄的交谈,无聊的议论。 ”-汤马斯•高格

默想祷告的特别时候

       #神特别复兴你的灵,赐你的灵能力时

       #当你因着受苦,或惧怕,或忧虑,或试探而思想陷入迷惑不解的困难时

       #当我们的心被一篇道,或圣礼,或留意到有任何的审判或怜悯,或神保护的作为时

       #在某些庄严的责任面前,在圣餐之前,在深深降卑的特别时候之前,在主日之前

       #当死亡的先兆告诉我们,要离世时

       

圣经说:#他以福乐使你的心愿满足,以致你好像鹰一般恢复青春的活力(詩篇 103:5)

#但那些仰望耶和华的人,必重新得力;他们必像鹰一样展翅上腾;他们奔跑,也不困倦,他们行走,也不疲乏。(以賽亞書 40:31)

       

       “#默想就像努力用潮湿的木头生火一样。 坚持到底的人会生出一团火焰。当我们开始默想时,也许开始只生出一点烟,但是最后会有一团神圣感情的火焰,向上朝神而去。坚持一直到火焰真的上升”-贝兹

       #默想的祷告环节很多,比如有预备,思考,反省,决志等,没有一样是应当轻慢的

       #人的感情不能很快地振奋起来,火焰刚刚烧起来,我们不应停止息火,而要直到它烧得很旺

       #对刚开始的人来说,每天半个小时是必要的

默想祷告的预备

       #有效的默想有几种方法预备,取决于内心的光景:

       #把世上的事,工作和享受,及内在的困苦和忧虑从你的心里清除出去

       #“向神祈求,不仅把外在的事物挡出去,还要把内在的事物挡出去;就是把虚妄,属世和让人分心的思想拦在外面 ”-柯乐麦

       #洁净你的心,除去罪的罪行和污染,内心用对属灵事物的热爱兴起,把经文和属灵真理珍藏起来,求神赐恩典活出大卫在诗篇119:11 的话,“我将你的话藏在心里,免得我得罪你”

       

       #认真的态度对待默想,明白它的重要性,卓越和潜力

       #当你成功地进入默想,就会进入与神的同在,感受到那的喜乐的开始

       #“这一定要成为你心里的思想,我是和一位万物都是在他面前赤露敞开的神打交道,因此我必须要小心,不能在智慧的神面前愚昧说话,我的思想不可飘忽游荡” -乌瑟

       #“一个人是在与世界上最伟大的王说话,如果他的心思却忙于其他的事情上面,神不会喜悦的;来到神面前与他交谈不可这样;神察看的是你的内心,所以你最首要的是把你的心舵掌稳。要严肃思想,在你面前的是三一真神”-乌瑟

       #找一个安静不受打扰的地方去默想,目的是要隐秘,安静,和安息

       #第一点是为了排除其他事物,第二点是排除噪音,第三点是为了排除动作

       #“一旦找到了一个合适的地方,就守住这个地方” --约瑟夫•霍尔

       # 清教徒建议让房间保持黑暗,或者把眼睛闭上,排除一切眼睛看得见的干扰

       #有人建议在大自然的环境中行走,或坐下,在这方面只要各人找到合适自己的方法即可

       #保持一种敬畏的身体姿势,无论是坐着,站立,行走,都要在大能的神面前俯服

       #默想时,身体须要作心灵的差役,跟从它的情感。目标是把心,思想和身体集中在显在基督面前的神的荣耀上

       #默想的过程要由圣灵的指引

       #开始求圣灵帮助,祷告求能力,去驾驭你的思想,把信心的眼睛聚焦在这项任务上

       #“我希望你们向神祈求,启发你的理解力,给你的委身注入生命,使你的感情火热,祝福你这个时间,使你靠着默想神圣的事情,你可以被改变,成为更加圣洁,可以更加治死你的私欲,你的恩典可以得到加增,你可以更向这个世界,和它的虚空死,被升到天上,和天上的事物中。” -柯乐麦

       #默想时要读圣经,选择一段经文或一个教训去默想

       #开始的时候要挑选比较容易的题目来默想。比如,默想神的属性,一次只思想一个题目!

       #选择主题最能应用在你目前的景况中,对你的灵魂最有裨益的题目

       #如果你在灵里沮丧,就默想基督愿意接纳可怜的罪人,赦免所有到他这里来的人

       #如果你的良心让你不安,就默想神赐恩典给悔改的人的应许

       #如果你在金钱上受到打击,默想神对那些有需要的人奇妙的呵护供应

       #把选好的经文,或关于题目的某些方面背下来,激发默想的祷告,加强信心,作为神指引的方式

       #把你的思想集中在经文,或者圣经的主题上,不要越过,探求神所启示的,使用你的记忆,集中在圣经对你的题目所说的一切上

       #当你思想神的主题的不同方面时,运用经文,去思想经文中的每个名词,根源,原质,属性和效果

       #你在心中思想这些事情,思想你脑海中的例证,相似和相反的事情,以开启你的心智,燃点起你的情感。然后让判断力来评价你所默想的事情的价值

       #如果你要默想罪这个题目,首先开始的是对罪的描写;接着是罪的分布;思想罪的起源和根源

       #罪咒诅的果子和结局,普遍上的罪,具体个人的罪的非本质的,本质的属性

       #罪的对立面:恩典,罪的比喻,罪的名称叫法,以及圣经对罪所讲的一切结果

       两个警告:

       #第一“不要用人的方法和规矩约束自由的灵”-曼顿

       #信徒把自己受制于规则和规矩时,束缚了自己,从他们而出的思想就像从死水而出的水,不是从源泉而流出的活水

       #第二,如果你的思想游荡, 把它勒住,献上简短的祷告,请求赦免,力求保持精神集中

       #多读几遍相关的经文,然后持续

       #记住:读经,默想,祷告是属于不可分割的整体。坚持;不要放弃你的默想任务向撒但投降

       #挑旺情感,比如爱,渴慕,盼望,勇气,感恩,热情和喜乐,为的是要荣耀神

       #在心中保持对神的坦诚说话,包括自诉你的无能和短处,把灵里的渴求摆在神面前,相信他要帮助你

       #“默想好似是怀胎和降生的过程,时候到了,动作分娩:同样因着思想心灵怀胎,此时情感被挑动,激发,情感作用在思想上,就像一点火星点燃火绒一样。情感受到感动,意志被激发,去追求。” --Paul Baynes

       #你的记忆,判断和情感被激发后,接着把你的默想应用在你自己身上,激发你的内心去尽义务得安慰

       #“扎进你自己的心里;预备好你自己的心。用应许,怜悯,判断和戒命装满你的心。让默想跟踪你的心,把你的心拉到神面前 ”--William Fenner

       #为自己在恩典里成长省察自己。思想过去,问,我做了什么?展望将来,问,靠着神的恩典,我决心要做什么?

       #不要清规戒律般地问这样的问题,而是要出于神圣的感动,以及在圣灵做工的恩典中

       #记住,戒律般的工作是人的工作,默想的工作是甜美的神的工作

       #如果希望从默想中受益,必须要落实在具体的事情上;你须默想基督,把基督应用到你心里;如此默想天堂,为要把天堂应用到你心里

       #活出你的默想,让默想和行为成为“一个金币的二面”牵手同行,没有行为的默想不得神的冠冕!

       #把你的应用变为决心,让你的决心坚定,强大,不只是希望,而是下决心的定意和决志,且行动

       #决心与默想圣洁和天上事情的身份相称,用完全的交托把自己,和家庭,及所有都交托在神的手里

        #以祷告,感恩和唱诗作为结束。默想是以祷告开始,祷告是默想最好的结束

       #“为你的默想祷告。祷告使一切事情成为圣洁;没有祷告,它们只不过是不神圣的默想;祷告把默想牢固建立在心上;祷告是在默想结束时打上一个结,使它不致滑开;祷告祈求神把这些神圣的默想永远保守在你思想里,它们的滋味可以居住在你心中”--George Swinnock

       #诗篇的韵律对默想有很好的帮助。韵文的格式有助于记忆。作为神的话语, 它们是默想合适的对象

       #诗篇作为对人内心完全的剖析,给默想提供了丰富的素材和指引

       #祷告和感恩的诗篇,是默想合适的载体和结束默想的合适的方法

       #“用颂赞回应我们的光景和默想事物的诗篇,向神举起我们的心和声音,以此结束我们的默想,用这种方法心就大得甘甜和满足。”--John Lightfoot

       #“歌唱赞美神,这是我们在众人面前所能行的最好的默想。它使得心渴慕那所求的事。默想的祷告在人心上保持得很久 ”-John Lightfoot

       #不要太快就从默想立即转移到与世上的事情打交道上的纠结之中

       #“这样,你就会突然消灭那属灵的心中的感动,这属灵的感动是在你的心中被这默想的操练中点燃的”--汤姆士•高格

       #“要记得花在这样的默想上的一个钟头要胜过一千场布道,这不是贬损神的话语,而是归荣耀给它 ”--乌瑟

默想的主题  (举例)

       #神学主体:神的本质和属性,神的工作 ,荣耀神是人生的首要目的 ,神的威严,神的怜悯 ,神是创造的主

       #人论:罪的罪性以及我们个人的罪 ,人心的败坏和狡诈 ,人的虚空 ,灵魂的价值和不灭 ,身体的软弱,贪婪的罪

       #基督论:基督的受难和死 ,基督的爱,福音的奥秘和奇妙 ,基督的本性 ,基督的职分 ,基督的生平

       #救恩论和基督徒生活:神的应许 ,对恩典体验证据的自省 ,信徒丰富的特权 ,圣灵的恩典和位格

       #信心的益处 ,成圣 ,神的诫命 ,爱,喜乐,盼望

       #“人在恩典中的成长和衰落的程度是依据按照他对基督的位格,基督国度的荣耀,和他的爱的思想和默想程度的” --欧文

       #好的讲道不仅让头脑明白纯正的道理,还激发起情感,它们把意志从罪转移,转到爱神和爱人上

       #默想通过接受神的话语扩展,引导情感,从头脑到内心。当不再默想地去讲道,就不能从中受益

       #“为什么大部分的讲道在我们当中都消失得无影无踪,信仰浅浮的人从一场讲道跑到另外一场讲道,从来不厌倦听道或阅读讲道,灵魂却是如此枯萎,饥渴?除了他们无知,昧着良心忽略默想,我是找不到更实在,更大的理由了”--巴斯特

       # “一些听众患上了灵性的厌食症,因为他们既没有胃口,也没有消化,但其他人是得了灵性的易饥症,他们有胃口,但没有消化。”--巴斯特

默想的益处

       #默想帮助我们把注意力集中在三一真神上,按着他所有的位格在理智上,在灵里,在对美感的认知上爱他,以他为乐

       #默想有助增进对神圣真理的认识,把帕子从真理的面上揭开(箴4:2)

       #默想养育智慧,它促进对神的敬畏,而这是智慧的开端 (箴1:8)

       #默想帮助我们在一切愁苦中信靠神的应许,在苦难中信靠神的作为,增强我们的信心

       #默想增强人的情感,华森称默想为情感的孵化箱。他说,“默想孵化出好的情感,就像母鸡坐在蛋上孵出小鸡一样”

       #默想的火点燃爱神的情感火焰

       #默想帮助悔改,更新生命

       #默想是记忆神话语的良友

       #默想帮助我们把敬拜看作是属灵的操练,使我们看重神的家,胜过我们自己的家

       #默想把圣经融汇在心灵的方方面面

       #默想帮助我们聆听神,使我们读神的话语时得到真正的益处。默想使我们的心充满生命和活力

       #“听神的话语就像进食,当我们默想神的话语时,这就是消化;用默想去消化神的话语就产生出温暖洋溢的情感”-威廉•贝兹

       #用默想去消化神的话语就产生来自于神的智慧和力量,火热的心志,和圣洁的行为

       #默想神的恩典帮助我们灵命变得更好更强

       #默想有助于信,望,爱,及无数的属灵的安慰在我们的心里茁壮成长  

       #“默想是抵抗罪的强有力的解药,是对贪婪的医治”-汤马士•胡

       # 默想加能力给我们去履行信仰上的责任,因为它让人心活生生地感知到神的良善,心得到鼓励去尽责

       #默想有助预防虚妄犯罪的思想 ,它帮助我们切断与现今这个邪恶时代的联系

       #默想提供了内在的属灵的力量,我们可以吸取,包括对日常生活的指引(箴 6:21-22)

       #默想帮助我们在信心里坚忍;使我们的心不失味,使我们世上的工作中保持我们属灵的生命

       #默想是抵挡撒但的试探的强力武器

       #默想在受苦中提供安慰

       # 默想帮助我们用灵里的交通去使他人受益

       #默想促进我们对神籍着他的儿子浇灌在我们身上一切祝福心存感恩,  默想荣耀神

       #“默想是你们心灵的食粮,是肠胃的自然的热动力,籍此属灵真理得到消化。如果一个人不用默想就可以从他所读的神的话语里得到益处,他就可以不用心脏而生存了。那最精髓,最甜美,最有智慧,最坚强的基督徒不是那读书最多的,而是那默想最多的人。” --汤马士•胡克

拦阻默想的障碍

       #没有能力,无知,飘忽的思想

       #失去能力因为你忽略了默想,不爱真理

       #倚靠圣灵,求他帮助,会逐步发现默想变得容易,甘甜

       #忙碌,被这世上的工作烦扰,不能认真地花时间在默想

       #真正的信仰不是只在空闲时的话题,忙碌应驱使我们更加去默想,因为这时我们有更多的需要要带到神面前去默想

       #默想是受活的信心的操练所驱动, 真正的默想是和信心的操练分不开的

       #“务要激发起你默想的心,看看你是否真相信神的应许和特权?现实地思考这些道理,把它们放在你的舌头底下,咀嚼它们,直到在你心灵的口里感到某种甘甜为止。把它们联系起来看,单独分开来看:有时候沉思一件事情,有时候更深入沉思另外一件事情。步入神的圣园中,品尝神圣的果实,简单地讲,我称之为运用信心,靠着信心而活的默想祷告的生活”--Samuel Ward

       #“如果你从前忽略了,为你的忽略哀痛,现在开始留心默想这件事:用神圣的默想把你自己关起来,与神独处(至少一天一次)。攀登这座山,当你到达顶峰时,  当你站在山峰上的时候,你会看到美好的景象,基督和天堂就在你面前。啊!圣徒,你岂不知道你的丈夫基督羞涩,不愿在众人之中与你亲密吗?用默想使你自己隐退到密室中,或田野里,在那里你要得到基督的拥抱。”--华森

冥想:符合《圣经》吗?

       #冥想是现在的热门话题,冥想强调灵性主义和可以替代药物而获得追捧

       #简单说冥想是反省和沉思。它并不比思考或做梦具有更高价值。应该是人冥想的主题使冥想变得有价值

       #冥想主要和先验沉思有关。先验沉思( Transcendental Meditation)由印度教的玛赫西‧马赫什‧瑜珈创建

       #先验沉思被描述为“一种简单、自然和轻松的过程…在这种过程中,人的意识安定下来,经历独特的轻松状态

       #当身体深度放松时,头脑超越了所有思想活动而体验最简单形式的意识,即意识自我开放的先验知觉”

       #不是所有的冥想都是先验冥想。事实上圣经要求我们冥想

       #《约书亚记》1:8中,神要我们昼夜思想他的话语以谨守遵行

       #旧约中“冥想”一词提到20多处。由于与东方神秘主义相联系的冥想却吓退了很多基督徒

       #旧约中有两个主要的希伯来语词代表冥想:

       #夏甲(Haga),意为发声、呻吟、冥想或沉思

       #西哈奇(Sihach),意为在脑中默思、回顾或沉思。这些词还可以译作思考、认真考虑和留心

       #冥想:基督教徒早于4世纪就使用的一种冥想形式是“莱克特迪维纳 ”

       #传统上它一直用于寺院宗教秩序中

       #莱克特迪维纳意思是“神圣的阅读”

       #有四个阶段:莱克特(阅读)、梅迪特(话语沉思)、澳瑞特(有效祷告)和肯特布雷特(沉思)

       #在莱克特(阅读)阶段,我们找一篇经文然后认真读。接着,梅迪特(话语沉思),即思考文本

       #在澳瑞特(有效祷告)阶段,与神对话探讨所读经文,请他揭示真理

       #最后的肯特布雷特(沉思)阶段,安然于神的存在

       #“凡是真实的,可敬的,公义的,清洁的,可爱的,有美名的。若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”(腓立比书4:8)

       #请在莱克特迪维纳中寻找神的旨意并享受神吧!

       #集中注意力默想神的话语,会对我们的人生观有深远影响

       #神赐给神儿女的生命是一个祷告的生命

       #对基督徒来说,祷告如同呼吸一样,是最自然的事

       #如同婴孩一出生就会呼吸,基督徒一蒙恩得救,也就会属灵生命的呼吸

       #祷告是神给基督徒基本的权利,不仅我们能向神祈求,而且神必定垂听我们的祷告

       #祷告是神和人彼此的接触

       #“看哪、我站在门外叩门.若有听见我声音就开门的、我要进到他那里去、我与他他与我一同坐席。” (启3:20)

       #祷告是让耶稣进入我们的心里。在创世记神照着祂的形像和样式造人,并且赐给人生命之灵,目的是要人作祂的器皿,能让神住在里面,也能在外面彰显祂

       #当人堕落后即失去了这个福份,直到如今神重生了我们,赐给我们新的灵,好让神的灵住在我们的灵里

       #不是我们的祷告感动了耶稣进到我们这里来,乃是主感动我们去祷告,只要将心门一打开,主立时就进来与我们同住,与我们一同坐席,享受祂为我们所预备的一切恩典

       #祷告是人与神同工

       #“耶路撒冷阿,我在你城上设立守望的;他们昼夜必不静默;呼吁耶和华的,你们不要歇息,也不要使祂歇息,直等祂建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的”(赛62:6-7)

       #神要愿意我们摸着祂的旨意祷告,神垂听祷告而完成祂的旨意

       #神要我们负担祂的工作,这是神的恩典

       #因为神要人与祂同工,要人有分于祂的工作

       #祷告是与神交通

       #“你祷告的时候、要进你的内屋、关上门、祷告你在暗中的父、你父在暗中察看、必然报答你。” (太6:6)

       #进入内室指着回到我们的灵里面,主借着祂的灵居住在我们的灵里

       #这时我们把门关上,就是把主以外的一切人、事、物都关在门外,只有主与你两个人亲密地相交相连

       #主和我们分享祂一切的丰富,我们也浸在主同在的喜乐中。如此交通的祷告是最享受的,也是所有祷告的根基

       #祷告时我们可以祈求

       #“你们祈求、就给你们.寻找、就寻见.叩门、就给你们开门。” (太7:7)

       #“应当一无挂虑、只要凡事借着祷告、祈求、和感谢、将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安、必在基督耶稣里、保守你们的心怀意念” (腓4:6-7)

       #雅各书4:2,“你们得不着、是因为你们不求”神要我们向祂祈求,如同父亲盼望儿女告诉他他们的需要

       #只要用信心向主求告,主给我们第一个祷告的应许:“你们祈求、就给你们” ,祂必定将最好的给我们

       #祷告中的代祷

       #“耶和华以色列的圣者,就是造就以色列的,如此说,将来的事你们可以问我;至于我的众子,并我手的工作,你们可以吩咐我”(赛45:11)

       #神要人代求,在耶利米书29:12;“你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。”

       #但许多时候,人不肯祈求,因此神甚至奇怪人为何不代求,以赛亚书 59:16; “祂见无人拯救,无人代求,甚为诧异;就用自己的膀臂施行拯救;以公义扶持自己。”

       #我们若爱神,就会爱神所爱的;若爱神所爱的,自然就会得着负担,为神所爱的代祷

       #祷告中的赞美与感谢

       #“你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。” (诗22:3)

       #“要常常喜乐。不住的祷告.凡事谢恩.因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。” (帖前5:16-18)

       #神是配受赞美的神,当神的儿女一赞美,神的宝座就显现在我们中间,神宝座上所充满的荣耀、能力、恩典、权柄、公义、圣洁和一切的丰富,都充充满满的在我们中间

       #以弗所书 5:20,“凡事要奉我们主耶稣基督的名、常常感谢父神”

       #这是神要我们有感谢祷告的直接劝告,凡事谢恩也是神在基督耶稣里向我们所定的旨意

       #主耶稣在路加福音 17章洁净十个长大痲疯的病患,却只有一个回来感谢祂,主问他说,“洁净的不是十个人吗?那九个人在那里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?”

       #这里耶稣亲自告诉我们,感谢是归荣耀与神的意思

       #借着感谢我们不只是得着恩典,更是得着这位赐恩的主

       #我们祷告的对象是在天上的父(主祷文)

       #“天上的父”说出我们与神发生了生命的关系,我们乃是站在儿女的地位上,才能如此祷告

       #对于神的三个心愿:

       #“愿人都尊你的名为圣”,意思是叫人一提到神的名,就显出祂的分别来。“愿你的国降临”,因神的目的是要在宇宙中掌权,所以要祷告叫神的国降临到地上,就是神的掌权临到地上,神在地上得着祂的国

       #“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”,神的旨意在地上受到撒但的阻挠。神要人祷告直到国度降临

       #这地要得着完全的恢复,神的旨意在这地上通行无阻,如同在天上一样

       #为着自己祷告三件事:(主祷文)

       #“我们日用的饮食,今日赐给我们”,没有饮食,人不能生活,也没有办法为神的旨意而活

       #“免我们的债,如同我们免了人的债”,这里的债不是指直接犯罪得罪人的罪

       #我们的罪得赦免是因主的血,我们的债得赦免是因我们赦免人

       #“不叫我们遇见试探,救我们脱离恶者”,我们不要盼望遇见甚么试探,要求神叫我们不遇见试探,并且救我们脱离恶者

       #我们为着三件事赞美神(主祷文)

       #“因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远,阿们。”

       #这里说到三样东西是神的:

       #国度、权柄、荣耀,这三者都是神的!

       #除去祷告的拦阻:

       #若心里注重罪孽、主必不听,“我曾用口求告他、我的舌头、也称他为高。我若心里注重罪孽、主必不听。” (诗66:17-18)

       #神是圣洁的神,不能一面向神祷告,一面心里犯罪,而不恨恶罪,这样的祷告神必不听

       #祷告时先饶恕得罪我们的人:

       #“你们站着祷告的时候、若想起有人得罪你们、就当饶恕他、好叫你们在天上的父、也饶恕你们的过犯。”(可11:25)

       #在主名里祷告:

       #“我实实在在的告诉你们、我所作的事、信我的人也要作.并且要作比这更大的事.因为我往父那里去。你们奉我的名、无论求甚么、我必成就、叫父因儿子得荣耀。” (约14:12-13)

       #主自己就在祂的名里面,祂一切的丰富,一切所是所作的都在祂的名里面。这一个赐给我们的名,是主复活升天所得着超乎万名之上的名

       #耶稣的名字如今包含了主所有的的权柄和能力。主吩咐我们要作比主所作更大的事

       #主告诉我们要奉祂的名祷告。所有更大的事,更大的工都是借着祷告来作的

       #所有奉主名祷告所作的事,无论求甚么、主应许祂必成就,并且都有一个目的,就是叫父因儿子得荣耀

       #在圣灵里祷告:

       #“亲爱的弟兄阿、你们却要在至圣的真道上造就自己、在圣灵里祷告。” (犹1:20)

       #“况且我们的软弱有圣灵帮助、我们本不晓得当怎样祷告、只是圣灵亲自用说不出来的叹息、替我们祷告。鉴察人心的、晓得圣灵的意思.因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求 ”(罗8:26-27)

       #祷告是在我们里面的基督,祷告在宝座上的基督

       #常常我们跪到主面前,一面我们真觉得不会祷告,因为我们不明白神的意思,也不敢在神面前发表什么

       #我们只是觉得更需要倚靠圣灵,联于圣灵

       #圣灵就像蕴藏的火,在我们心里盘旋、运转,在我们心里亲自用说不出来的叹息替我们祷告

       #圣灵的叹息充满了膏油、能力,充满了天的同在,并且圣灵是照着神替我们祷告。神听了圣灵的祷告,就使万事互相效力,叫爱神的人得益处

祷告得答应的秘诀:

       #信是得着的就必得着,“所以我告诉你们、凡你们祷告祈求的、无论是甚么、只要信是得着的、就必得着”(可11:24)

       #主耶稣告诉我们说,信是得着的、就必得着,不是说信必得着的、就得着。

       #真实的信心都是在祷告中知道神已经作成了

       #“是得着”说到神已经成就了所求的

       #当我们得着了这样的信心,祈求就变成了赞美,感谢神听了我们的祷告

       #先求他的国、和他的义:

       #“所以不要忧虑、说、吃甚么、喝甚么、穿甚么。这都是外邦人所求的.你们需用的这一切东西、你们的天父是知道的。你们要先求他的国、和他的义.这些东西都要加给你了。“ (太6:31-33)

       #祷告首要的是要顾到神的权利和旨意,当神的心意满足的时候,我们的需要也就满足了

       #我们学习将神的需要摆在第一位,神也将我们的需要摆在第一位,这实在是我们在祷告上蒙福的路

       #神先改变我们,才能改变事情:

       #祷告的结果,最主要的点是改变我们这个人,并非改变事情,

       #我们要先被改变,事情才能改变

       #祷告并不是重在改变外面的环境,而是在我们的生命中起了奇妙作用

       #常常我们为一个环境祷告了很久,似乎神都不听我们的祷告,直到一个时候圣灵作工在我们身上

       #我们被改变了,环境也立时改变了

让我们一起默想:

       #“ 我靠著那加給我力量的、凡事都能作 ” (腓立比書 4:13)

       #“所以,你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候他必叫你们升高。 你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。” (彼得前书 5:6)