基督教 圣光之家教会
 
全站搜索
彼此相爱----主耶稣是我们最好的榜样

                           何为彼此相爱?

  一;基督徒为何要彼此相爱

  二;爱不只在言语和舌头上

  三;爱总要在行为和诚实上

引用经文:(约翰13;34-35节)(约一书 3;11-18)

     我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。我们应当彼此相爱,这就是你们从起初所听见的命令。不可像该隐,他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。弟兄们,世人若恨你们,不要以为希奇。我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是杀人的。你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱 神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。

为什么要彼此相爱?

     答案;这是耶稣的命令;主耶稣为什么在爱这方面要用命令哪?他为什么要用命令让弟兄姐妹之间要彼此相爱?其实人多就很难相处,俗话说;两人易合伙,三人不能成一条心,有人的地方就有纷争。为什么这样说哪?因为各人有各人的背景不同;因着家庭环境的缘故、因着人自己的私欲等等就会出现不能相处的理由。比如说,有人在富足的家庭出生,自然看不起在贫穷家庭出生的孩子。地位不同;有地位就看不起没有地位的人。学问不同;有学问的就看不起没有学问的人,很多人说没有文化的人是盲牛。家道不同;有钱人看不起贫穷人。脾气不同;有人脾气暴烈,有人性格温和;男女老少不同;男女老少之间最难相处的,年轻人看不惯老年人。量器不同;大量的人看不起吝啬的人。各种各样的人,这就叫一样饭;吃出百样的人;各人家中都有不同的情况;俗话说;人人都有难唱的曲,家家都有难念的经,圣经说;在末了,婆婆要与媳妇相争,父母要与儿女相争,人的仇敌就是自己的家人,自家的人都难于相处。何况是与别人呢?

     所以主耶稣说;我赐给你们一条新的命令,乃是叫你们彼此相爱,我们不好相处的人,耶稣命令我们要彼此相爱,你说爱不来;爱不来就命令你爱,再不爱;我就再命令你们相爱,直到你们相爱为止。弟兄姐妹;我们知道什么是命令吧,命令;就是上司命令下级,有权柄的命令没有权柄的。

    基督对基督徒的命令,就是彼此相爱,这就是耶稣基督的命令,做一个基督徒,你不爱也要爱,不想爱,也要去爱;这叫命令。基督徒一定要执行的命令。假如有人说;耶稣啊!这个人我讨厌,耶稣说;这个人我也讨厌,但你还是要爱他。甚至还有人说;耶稣啊;这个人欺压我,耶稣说;他欺压你,你也要爱他,并且宽恕他。有人说;耶稣啊;这个人逼迫我,耶稣说;他逼迫你,你也要用我的爱来爱他。有人说;耶稣啊;这个人敲诈我,耶稣说;他敲诈你,你也要没有理由的爱他。甚至有人说;耶稣啊;这个人害我受苦;耶稣说;那也要爱他,你们要看看我是怎么为你们的罪受害的,基督徒没有理由说;我不爱他,因为这是命令。一个基督徒一定要执行基督的命令,那才是基督的真正门徒。

     没有执行这个命令,就不是他的门徒,(约一书 3;14)说;我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。在启示录耶稣基督对以弗所教会特别的嘱咐,你们失去起初的爱心,从哪里失去,要从那里再起来。要回想从那里堕落的,并要悔改行起初所行的事。不然;我就把你们的灯台挪去。

     所以在约翰福音和约翰书信都特别嘱咐;我们应当彼此相爱。这就是你们从起初所听见的命令。(约壹一书3;11)我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认识你们是我的门徒了。

     彼此相爱在主耶稣的话语中有很多,这是主让我们效法他的脚踪行,以耶稣为我们基督徒学习的榜样,圣经说;你们要以基督的心为心,用彼此相爱来见证神的荣美。因为耶稣在十字架上为那些杀害他的人祷告,说;父啊;赦免他们,因为他们所做的是他们不知道。

    所以做耶稣基督的门徒不在学问大小,神迹多少,职位的高低,家庭贫富,这不是基督徒的标志,耶稣门徒的标志,就是要彼此相爱,并且爱你的仇敌,为逼迫你的祷告,这样世人就知道我们是从世界当中、被神分别出来的人,是耶稣基督的门徒了。

     彼此相爱是主的新命令,我们在执行时不能打折扣,耶稣爱我们是不离不弃的爱我们,我们爱弟兄姐妹要不折不扣的爱。我们作为一个基督徒,应当完全领受基督的命令,从内心深处顺服主,活出基督的见证,懂得基督的心意,理解耶稣基督教导我们彼此相爱的真正意义。

     对软弱的肢体要怜悯、关心、帮助,这些都是爱的内容。爱;是主给我们的新命令,那么爱的定义在哪里呢?爱;不是以人的感情和关系为目标,而是给予怜悯和帮助。耶稣说;专爱那爱我们的有什么益处哪?就是外邦人不也是这样吗?

     主耶稣说;只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。(太5;46-48)

     所以一个基督徒在执行命令的时候,不是害怕,不是疑惑,不是先看别人有没有遵行,乃是自己就先不折不扣的去遵行,以彼此相爱为基础,遵行基督的新命令。行出基督的样子,荣耀基督。所以;我们当履行主的新命令。顺服执行时没有条件,重要的是见证基督的爱,我们若爱神,就当爱神的儿女,没有爱心的人,就不认识神。

     彼此相爱也就是我们基督徒重生的见证:人若不重生,就不能进神的国,我们是从神的灵而重生,借着水和灵做成的功夫。重生的人有基督复活的生命,有圣灵的带领,使我们在基督里不被定罪。活出重生的见证,来完全了律法,因为爱就完成了律法。

    爱神的人就要爱弟兄,爱弟兄就证明是爱神,不爱弟兄的就不认识神。老约翰说;主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。(约一书 3;16),彼此相爱效法主,标杆就是主耶稣。效法主为罪人舍己、谦卑、对人的爱,因为爱从神而来,因为神就是爱。彼得说:我们彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。(弗3;17-19)保罗说;使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。

     爱;是神先爱我们,不是我们先爱神,神爱我们,叫我们也照他的爱,去爱我们的弟兄姐妹,这就是我们彼此相爱的原因。我们不爱所看见的弟兄姐妹,怎么能爱没有看见的神哪?爱没有看见的神,就当爱自己的弟兄姐妹。

    耶稣说;你们若爱我,就必遵守我的命令(约 14;15)。(可 12;30)耶稣说;你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。其次就是爱人如己。(路 7;47)主耶稣说;所以我告诉你,他许多的罪都赦免了,因为他的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。(约14;21-23)有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。(加5;22)圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。第一个果子就是爱。(腓2;2)你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。保罗对提摩太的嘱咐说;不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样(提前 4;12)。(彼得后书1;5-7)说;有了信心又要加上德行,有了德行又要加上知识,有了知识又要加上节制,有了节制又要加上忍耐,有了忍耐又要加上虔敬,有了虔敬又要加上爱弟兄的心,有了爱弟兄的心又要加上爱众人的心。(约一书3;23)神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。(约一书4;7)亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。(约一书4;11-12)亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。从来没有人见过神,我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。(约一书4;16-21)神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱;住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧。因为他如何,我们在这世上也如何。爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。我们爱,因为神先爱我们。人若说我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。(约一书5;1)凡信耶稣是基督的,都是从神而生,凡爱生他之神的,也必爱从神生的。我们若爱神,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱神的儿女。我们遵守神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。(林前13;13)如今常存的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱。(来13;1-2)说;你们务要常存弟兄相爱的心。不可忘记用爱心接待客旅;因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。保罗在(林前16;22)说;若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来!阿门!