基督教 圣光之家教会
 
全站搜索
圣经中的主祷文

                              圣经中的主祷文
马太福音——

6:9  所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。  
6:10  愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。  
6:11  我们日用的饮食,今日赐给我们。  
6:12  免我们的债,如同我们免了人的债。  
6:13  不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!
   这段经文常称为“主祷文”,是耶稣教导门徒的祷文,是我们祈祷的典范,我们应该赞美神,为神在地上的工作。我们日常的需要和每日的挣扎,要时时祈求神的帮助。
  “我们在天上的父”这个称呼表明神并不单是尊严、圣洁的神,也是充满慈爱和有位格的神。这个祷告典范的第一个重点是颂赞和尊崇神的圣名。我们也要谨慎、尊敬地用神的名就是尊崇他的圣名;轻率使用神的名,就是把他的神圣抛在脑后了。
  “愿你的国降临”是指神的属灵王权的扩展,而不是指把以色列国从罗马政府的控制下释放出来。神的国度在与亚伯拉罕所立的约中已经宣告了(参8:11;路13:28),并在基督管理的信徒生命中显明(参路17:21)。当所有的罪恶被消灭,他建立新天新地时,神的国就完全实现了(参启21:1)。
  当我们祷告说:“愿你的旨意行在地上”,并不是要我们听天由命,而是祈求神的完美计划在这个世界成就,正如在天上一样。
  当我们说:“我们日用的饮食,今日赐给我们”,就是承认神是我们的供养者,维持我们的生命,不要错误地以为我们能供给自己一切所需。应当信靠神,他知道我们的需要,并每日供应我们。

  神不试探人,但有时他会容许我们受试探。作为门徒,我们应当祈求脱离撒但,即“那恶者”,和它的诡计。所有基督徒都会遭遇试探,有时试探的确诡谲,叫我们不知道在自己身上发生了什么事,但神曾应许,不会让我们落在我们不能忍受的试探里(参林前10:13)。祈求神帮助我们认清试探,赐我们足够的能力胜过一切的试探,赐我们一直跟随他道路的信心。