基督教 圣光之家教会
 
全站搜索
借着神在这世上做好“光”做好“盐”

                  借着神在这世上做好“光”做好“盐”

   圣经马太福音5:13—16节说到: 你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。
   你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。
   人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。
   你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

基督徒的人生

1、个人使命
2、做人准则
3、人生目标

个人使命-为荣耀神

   人工作的目的和信仰生活的目的都是要荣耀神,运用神赐予的所有资源完成祂托付的工作,
将一生全部的精力、时间、资源用来完成上帝交给我们的使命,为天国奉献。
以基督的心为心,随时随地见证神,让耶稣的爱通过我们的心流淌给每一个所见到的人。

做人准则-蒙神喜悦
   要常常喜乐, 不住祷告, 凡事谢恩。
   要在世作光作盐,要有一个丰盛的生命。
   要充满恩典的真理,要凡事蒙神喜悦。

人生目标-效法基督

   要活出丰盛的生命,结出圣灵的果子。
   要过圣洁无瑕疵之生活,按基督的样式成长
   要有神本性一切之丰盛,有形有体的彰显出来,将荣耀归神。

   作为基督徒就应该过着被圣灵充满的生活,被圣灵充满,是将生命献在祭坛上当做活祭。
   为神而活,为神事奉,让基督借着圣灵管理全部的生命。从圣灵得力,完全顺服神的旨意
不让圣灵担忧,不抗拒圣灵,凡事靠圣灵行事,时时刻刻活在圣灵中,结出圣灵的果子,
活出丰盛的生命。在工作大有能力,一切彰显基督的荣美。

   圣灵所结的果子就是圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、
温柔、节制。这样的事,没有律法禁止(加5:22-23)。圣灵的果子就是爱,喜乐是爱的能力,和平是爱的保证,忍耐是爱的坚持,恩慈是爱的行为,良善是爱的特性,信实是爱的信心,温柔是爱的谦逊,节制是爱的胜利。
   生命之根基是要一颗清洁单纯的良心,真理之光照是要与神同在,与神同行。
每天都要吃生命的粮--读神的话语,要有天天背起十字架跟随主的心志,要常常与圣灵、圣徒相交。

   生活之原则要以基督耶稣的心为心,看万事如粪土, 只要基督,因为听命胜于献祭。
要舍生命, 就必得生命。要遵从圣灵管教生命树之原则,因为顺着圣灵撒种必得永生,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

   生命之装备要常常学习真理的道,要常常住在主里面让圣灵浇灌充满。要有生命的读经,不是拿圣经当小说来看,也不是拿圣经单单当知识来学习。
天天亲近神要有从神而来的悟性来读圣经及灵修和祷告,要有属天永活的信心。让属灵恩赐常常操练,常常过肢体生活,服侍神服侍人。

   生命之学习要常常操练敬虔,要等候神,认清自己,过谦卑、顺服的日子。要与世界分别, 追求圣洁。
使学习的知识化为生命,也就是听道行道。要爱主爱人, 与人和睦。要殷勤,要有爱心、信心、德行、节制、忍耐、虔敬,
常以颂赞为祭献给神。

那么我们又该如何平衡的过基督徒的生活呢?

   要调整好信仰、家庭与工作的平衡关系 。
    圣经里对我们的要求是:先要有信仰,再就是家庭,第三个就是工作。
   
说到信仰我们每天必须把与上帝交流摆在首位:每天坚持灵修,聆听神的话语。

    说到家庭,这是神给我们的最重要的产业,我们要精心的去经营,美好的家庭生活是事业发展的保障。
婚姻是服侍神首要的地方,这是神给我们的命令:‘人要离开父母与妻子连合,二人成为一体(创2:24)’
做父母的也要尽到自己的责任,‘教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。(箴22:6)’

   第三件重要的事情就是工作,我们要明白工作是神给的,是神给我们一个恩赐,是神使我们人生有意义,是神给我们的一个操练的机会,是神籍着工作让我们变成一个更信实的人。基督徒在职场中要善于处理好人际关系:即和老板的关系,和同事的关系,和客户的关系。这是神在操练我们的顺服,学会顺服,是基督徒在职场中“舍己、背起自己的十字架”重要的一部分。因为基督十架的一个核心就是顺服:“存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:8)

基督徒该有的工作观

   工作是神给我们的(创二15);工作是神所交付我们的(创一26);我们服事起源是从神那里来,是神的呼召、神爱的感动,
服事的过程需要神的同在、神的保守,服事的结果是把荣耀归给神。我们日用的饮食,今日赐给我们的是神,而不是靠自己赚来的。
存这样的概念生活在神面前的时候,就是一个自由的人,就不受金钱的捆绑,就能够自由自在的来服事我们的神。

   工作不只是从神来的,工作是神交托给受造的人类。歌罗西书三章17、23节:“无论做什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,籍着他感谢父。……无论做什么都要从心里做,象是给主做的,不是给人做的。”
神籍着工作,常常会叫我们学会谦卑,工作不是自己能力好,乃是着因神的恩典,因而学得更谦卑。

   工作是把自己奉献给神,真实的奉献,是为主而活的生活。不管主托付我们什么事,无论是大事、是小事,只要是主托付给我们的事都是有意义的事,都是有价值的事。是要操练我们在其中真实的被主建立,好使神的荣耀从我们的生命中显明出来。  

   罗马书十二章1-2节:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”
工作是神让我们生命有意义的一个方法;如果没有工作,我们的生命就是没有意义,我们如此事奉神,是理所当然的,这是我们的工作。

   当把工作呈献给神的时候,神必赐奖赏给我们。
   马太福音廿五章21节:“主人说:‘好,你这又善良又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。’”
   以弗所书六章6-8节:“不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心时遵行神的旨意,甘心事奉,好象服事主,不像服事人。因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的,是自主的,都必按所行的,得主的赏赐。”我们一生的工作将来都要得神的奖赏。

基督徒要时常做顺服的功课
  “你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。
无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督。那行不义的,必受不义的报应。主并不偏待人。” (西3:22-25)

那么如何活出自己的信仰呢?
    圣经说:“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。
你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。(太5:14-16)在自己的工作和生活中要用生命影响着周围的人,要把上帝爱的信息传递给那些有需要的人。

什么是有魅力的秘密?
   你的生活方式和道德准则。
   你的生活是一个平衡的生活,很好地处理了信仰、家庭和工作的关系。
   人们会被你的生命所吸引,也会自然地朝着你的生活方式靠近。
   要用诚恳的方式表达自己对他人的关心,用生命的成长与他人分享上帝的爱。

   基督徒的生命不只是为活着而已,而是在自己担当的各样角色上负轭!
   主耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太 11:29-30)
也就是说,若只是为活着而已的话,那就如同行尸走肉了!如果是负轭,那就意味着要坚持,要学习忍耐,学习依靠神,改变自己。肯于负主的轭,改变自己是不易的,但你的日子却是越过越有盼望。

  “我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按照祂旨意被召的人。”(罗8:28)
   我们是神的儿女,神安排各样的环境来操练我们的生命品格,人在这个世上短短的旅程当中遇到的每一件事都不是偶然的。
只有在轭下面,才能够学习坚忍、谦卑、舍己、顺服、吃苦、盼望和最重要的一点——学会依靠神的功课。

   所以在生活中我们要负轭,这不仅是对别人和自己的一个担当,乃是学习神安排给我们的功课,在此期间,痛苦挣扎、劳苦软弱是难免的,要效法主,学习祂负轭的样式,主耶稣给我们的应许是“必得享安息”,“因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻。”(罗 5:3-5),因为我们要知道这一切的忍耐和操练决不会徒然(林前15:58)。

基督徒对待金钱的态度
   金钱是我们活在这社会的一个极大的考验。
   金钱本身是中性的,关键是我们对待金钱的态度,怎样使用,以及我们把它摆在什么样的位置。
   圣经中说“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢?倘若你们在别人的东西上不忠心,谁还把你们自己的东西给你们呢?一个仆人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。”(路16:10-13)

基督徒工作中要特别警惕金钱的诱惑
   保罗说:“贪财是万恶之根”(提前 6:10)
  “贪婪就与拜偶像一样”(西 3:5)
   金钱会带给我们一种虚假的安全感,这安全感使我们把保障和信心建立在金钱上面 。金钱会使我们骄傲,生出对穷人的蔑视。 金钱使我们把外在的身份和标志当作我们固有本质的一部分。

基督徒要警醒的事情
   肉体的情欲
   眼目的情欲
   今生的骄傲
   缠累的原罪
   世上的思虑
   钱财的迷惑

   我们虽然在这个世界中生活,但不属于这个世界。
   我们是客旅、是寄居;虽然在这个世界里,但我们不爱这个世界,若有人爱世界,爱父的心就不在他的里面了。身在世上,要用一颗忠诚的心仰望生命的创造者和掌管者,仰望为我们信心创始成终的救主耶稣基督(来12:2)
神并非不能体恤我们的软弱。祂也曾凡事受过试探与我们一样,只是祂没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助(来4:14-15)。我们只是神的管家,管家是要对他有忠心的。愿我们可以至死忠心,就必得生命的冠冕(启2:10)。
凡事信靠神,听从神带领的感受和心得,每个人在跟随主行走人生道路时都会遇到很多的考验,我们就是在这个过程中成长的。我们要坚信这是神在他生命中的带领和安排,他期待着我们能在这个世上事事荣耀他的名。神会试炼所有属于他的人,如果我们是信主的,要有心理准备,神会试验他的子民。我们要有一颗时常警醒的心,完全顺服的心志,甘心委身的灵,这样才好叫我们在任何事情上得胜有余。

什么是伦理抉择的属灵意义?
   心里尊荣并珍视上帝赐给我们的无上训令:十诫,以及爱与公义的双重律法。定睛在自己蒙召要达成的最后标竿上,考量该采取什么样的行动,好达成这标竿。
要与上帝同行,一方面培养道德行为,一方面容许上帝的灵在我们里面培养一个有德行的生命。
   
   基督徒要常常研读圣经,圣经是全智之神的话语。要学习敬畏神,敬畏神是智慧的开端。圣经说:“祈求众光之父来指导你,因为祂“赐人智慧;知识和聪明,都由祂口而出”(箴言2:6),“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他”(雅各书1:5)神比所有的人都智慧,那些一丝不苟和恒心依靠祂的人,也必定是最有智慧的人。
   在生活中要做到殷勤和明智是非常重要的,圣经中说:“我经过懒惰人的田地,无知人的葡萄园,荆棘长满了地皮,刺草遮盖了田面,石墙也坍塌了。我看见就留心思想;我看着就领了训诲。再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,你的贫穷就必如强盗速来;你的缺乏,仿佛拿兵器的来到。”(箴言24:30-34)  

沟通的力量
   人与人之间最宝贵的是真诚、信任和尊重,其桥梁是沟通。
   沟通的基础在于个人与神的关系。
   良好的沟通在于我们有圣灵的同在。基督的丰满, 他具有“神本性一切的丰盛”,基督如何的表现,我们也该如何表现。基督是藉着死、埋葬、复活而表现的,信徒也该如此的经历。我们在职场中把神本性的一切丰富运用出来,在家庭里、在信仰上更要如此地表达神的本性。圣经说:“基督耶稣是包括一切,又住在我们各人之内” (西三11),神本性一切的丰盛,都有形有体的在基督里面。

   有这样的一位基督住在我们的里面,就使神一切的丰盛,成了我们的丰盛。因此我们就要在我们的信仰上、家庭里、职场中将神的丰盛体现出来,因为基督是我们生命中的力量泉源。